воскресенье, 30 ноября 2014
Иногда у меня появляются непривычные маниакальные желания кулинарного и кондитерского творчества. Не так давно я загорелась идеей испечь торт. На глаза попался простенький рецепт и планы на субботний вечер определились. Предварительно прочитав состав, я решила, что имею в наличии все необходимые ингредиенты. Усыпив дочурку и напевая себе под нос, я отправилась на кухню творить. Достала глубокую миску для замеса теста и полезла в тумбочку за мёдом. Увы, мёда в банке оказалось на донышке: ровно столько, чтобы на хлеб намазать и схавать с молоком. Но настроение кондитерничать никуда не делось, поэтому я стала активно агитировать мужа на поход в магазин. Муж агитировался плохо. Как оказалось, поздний вечер и тридцатиградусный мороз - не самая удачная комбинация для прогулки на свежем воздухе. Отмахиваясь от меня кухонным полотенцем, муж полез вглубь тумбочки в надежде отыскать другую банку меда. И каким-то чудом откопал в залежах стеклянной тары янтарную жидкость трехлетней давности все еще вкусную и ароматную. Поставил находку на стол, и с видом победителя гордо и быстро удалился в соседнюю комнату подальше от кухни и от непутевой жены. А я воодушевившись принялась за работу.
читать дальшеОтсчитать 2 яйца и 200гр сахара просто. Достать из морозилки сливочное масло и растопить в микроволновке легко. А вот как точно определить 100гр меда? В миску мёд полился "на глазок". Наверное, по этой причине (а не по причине криворукости кое-кого) тесто долго не получалось "мягким и пластичным", и муки ушло раза в полтора больше, чем в рецептуре. Наконец, я сказала себе "пойдёт" и занялась изготовлением коржей. Занятие оказалось совсем не занятным. Во-первых коржи не желали раскатываться в блинчики, прилипая попеременно то к поверхности стола, то к скалке. Во-вторых, в процессе перекладывания их на противень рвались в самых неожиданных местах, чем жутко меня расстраивали. Ругая себя, торт и плиту, мне все же удалось получить блинчики одинаковые по диаметру, но разной высоты. Приготовить крем было минутным делом.
Укомплектовывала торт я очень аккуратно. Тщательно смазывала каждый слой кремом и щедро посыпала крошкой. Как позже выяснилось при просмотре фотографий прикрепленных к рецепту, коржи надо было лишь слегка припудрить, а не хоронить под залежами измельченного печенья. В итоге мои блинчики пропитались лишь с одной стороны, но все равно получились очень вкусными. Еще я в своем шедевре опознала традиционный торт бабули, который она печет на каждый день рождения. Теперь я тоже могу его состряпать для своих родных. Имя торту "Рыжик".
РецептРецепт
Ингредиенты:
Мука 500-550 г
Сахар 200 г
Яйцо куриное 2 шт
Мед 100 г
Сливочное масло 100 г
Сода 2 ч.л
Вареная сгущенка 400 г
Сливочное масло 200 г
Приготовление.
1. Взбить яйца с сахаром.
2. Сливочное масло (100 г) смешать с медом. Растопить.
3. Добавить соду и варить до насыщенного карамельного цвета. Снять с огня. Мешать еще одну минуту. Ввести яичную массу.
4. Добавить муку.
5. Замесить тесто.
6. Разделить тесто на 6 частей.
7. Из каждой части сформировать круг.
8. Раскатать. Выпекать при 170 градусах 3-4 минуты.
9. Обрезать круги по тарелочке.
10. Выпечь все 6 коржей. Накрыть полотенцем, пока готовится крем.
11. Смешать вареную сгущенку с маслом (200 г).
12. Взбить до однородной массы.
13. Обрезки измельчить в блендере в крошку.
14. Смазать корж кремом.
15. Посыпать крошкой. Повторить со всеми коржами.
16. Обмазать торт по бокам кремом. Обсыпать крошкой со всех сторон.
@темы:
Учимся готовить,
Простобунди