Идет третья неделя второго месяца нашего эксперимента "жить на десять тысяч рублей в месяц", распределяя их по семидневным конвертам. Пока не могу назвать эксперимент успешным. Нам не удается тратить в рамках запланированного, постоянно появляются непредвиденные расходы. Да и мы частенько себя балуем шоколадками или другими вкусностями.
читать дальшеПервая неделя эксперимента была самой крутой. Нам удалось сэкономить больше семиста рублей, но это был единичный результат. Потом, если оставалось 50 или даже 5 рублей, я была рада. Но по чесноку, статья общие расходы постоянно пополнялась из НЗ, поэтому не могу сказать, что в итоге мы уложились в десять тысяч. Это не так.
Во второй месяц (вернее вторые четыре недели) я постаралась учесть ошибки первого и, прогнозируя крупные покупки, совершила их заранее. Так я приобрела подгузники для обоих ребятишек и затарилась влажными салфетками. Правда не учла, что супер крутой увлажняющий крем для сына за 540р (75мл) закончится очень быстро, и что дочери снова пропишут курс Нормобакта (10 саше 560р).
Так как траты большие, решила вытащить деньги из последующих недель, то есть в конвертах осталось не по полторы, а по одной тысячи деревянных. Я надеялась, что если деньги кончатся раньше времени, нам будет проще их не тратить, так как их тупо не будет в наличии. Но опять просчиталась. Седьмого числа мне везти сына в поликлинику. А это четыре поездки на такси и один платный прием у невролога (плановый осмотр). Придется опять лезть на карточку, куда ежемесячно падает детское пособие. Поэтому в следующие четыре недели надо будет посмотреть записи в календаре и сразу отложить на поездки по врачам. Потом составить список и совершить необходимые покупки от 400 р. А уже после распределять оставшиеся денежки по конвертам. На сегодняшний момент у нас осталось 1200 рублей, а жить еще полторы недели, плюс врачебный день, плюс Восьмое марта. В общем, А-а-а-а-а-а-а.
Предыдущий год наглядно показал мне необходимость иметь сбережения. Благодаря нашим сбережениям, мы смогли позволить себе купить квартиру, оформив лям в ипотеку (больше мы бы не потянули), успев приобрести ее по программе Российское жилье (сейчас получить одобрение заявки очень сложно). Нам удалось своевременно оформить все документы на продажу и покупку квартиры (в общей сложности на бумажки ушло тысяч 30-35). Мы смогли оплатить неожиданно прилетевший летом штраф в 65 тысяч рублей за не сданный вовремя казахстанский паспорт. Мы прикупили необходимую бытовую технику и кухню в новый дом. И самое главное до всей этой истории с отпуском и болезнью мужа, мы успели отложить деньги на погашение своей ипотеки до сентября.
Откровенно говоря, я сильно комплексовала по поводу того, что мы откладываем деньги ограничивая себя в чем-то в настоящем. Мне все говорили, что деньги быстро обесцениваются и нет смысла их хранить под матрасом. Я думала, что поступаю глупо и недальновидно, ведь мои сестры бухгалтера и вроде как в деньгах разбираются, а друзья рабочие люди и в курсе мировых новостей. Я расстраивалась, много думала, но все равно при любой возможности несла денежки в конвертик с надписью "отложенные". Хранить под матрасом миллион глупо, лучше его инвестировать, но 100-200 или даже 300 тысяч (нам еще ни разу не удалось накопить такой суммы) должны быть всегда доступны на всякий случай. Как показал мне 2016 год, никогда не знаешь с какой стороны прилетит.Жду не дождусь, когда ситуация стабилизируется и я снова смогу увидеть "плюс", прогнозируя доходы и расходы. Не думаю, что при выравнивании ситуации, откажусь от идеи недельных конвертов. Каких бы послаблений мы себе не давали, мы все же стали тратить меньше. А ипотеку нам оплачивать еще ого-го сколько лет, да и обустроить свое гнездышко хочется побыстрее. И машина нужна (возить деток по кружкам). И домик в РК хочу прикупить на голодный год. И свозить маму на курорт. В общем планов много, будем и дальше следовать намеченному курсу. Будем учитывать предыдущие ошибки и оптимизироваться.