Вчера в аптеке мне попытались втюхать фолиевую кислоту за 600руб, хотя одна баночка стоит в районе 35. Фармацевт заметила мое положение и предложила таблетки для беременных. На мой вопрос, чем же они отличаются, не моргнув глазом, соврала «дозировкой». Ага. Витамины для беременных, что рекламируют по ТВ и выкладывают на отдельную полочку в аптеках, содержат помимо фолиевой кислоты кучу «полезных» добавок, которые не повредят, но и особой пользы не принесут. Там железо, магний, калий, группа витаминов В и еще много всего, но в микроскопических дозах. Можно просто принимать «Ангеовит» за 150р и не париться. В общем, от предложения доброй аптекарши я отказалась.
Периодически в соц сетях появляются списки дорогих лекарств и их аналоги. Никогда их не читала. Я вообще противник принимать какие-либо лекарства без назначения врача. Ведь всегда можно уточнить у специалиста аналог выписываемых лекарств. По себе могу сказать, что дешевле не всегда лучше или даже не то же самое.
читать дальшеПосле операции в 2014 году мне прописали гепариновую мазь для улучшения работы вен. Она стоит всего 30 рублей в любой аптеке, но через три дня нога покрылась «чешуёй» и стала жутко чесаться. Тогда я купила «Леотон гель», который стоит 330рублей, т.е. в одиннадцать раз дороже. Стоит заметить, что все противоварекозные мази делают на основе гепарина. Но вот дозировка и различные добавки все-таки влияют на результат. После применения геля, кожа на ноге приобрела своё привычное состояние и зуд прекратился. Гель имеет приятный запах, интересный цвет, и холодит кожу при нанесении. А гепариновая мазь вонючая, грязно-желтого цвета и на ощупь очень жирная. В общем, в этом случае я предпочту купить более дорогой аналог, чем самый дешевый.
В этом году перед поездкой в Казахстан я снова собирала дорожную аптечку. Жаропонижающее для ребенка уже заканчивалось, и мы решили купить новый. Нурофена (200р) в аптеке не оказалось, но был российский аналог тоже на основе ибупрофена и стоил на порядок дешевле (80руб). Когда у Сашки в день отъезда поднялась температура до 39,5, я пожалела, что не дошла до другой аптеки и не приобрела проверенное средство. Каждый раз после приема дешевого жаропонижающего ее тошнило. Я сама его попробовала и еле сдержала рвотный позыв. Все сиропы имеют приторный вкус, с этим ничего не поделаешь. Но Нурофен сироп мягкий, с запахом и вкусом малины, который маскирует неприятные ощущения. А дешевый аналог сильно дерет горло и просится обратно. Если взрослый справится со своими позывами, то больной ребенок никак. Да и заставить ребенка снова принять лекарство, после которого его стошнило, очень сложно. И я вновь убедилась, что разница между дешевыми и дорогими аналогами все же есть.
Конечно, если нет денег даже на хлеб, будешь покупать дешевые лекарства, так как активные вещества у дорогих и недорогих лекарств действительно одинаковые и должны помочь, и те и другие. Вот только последствия от приема могут быть разными, не всегда приятными. Конечно, если разницы нет, то зачем платить больше, как например, в ситуации с фолиевой кислотой. Однако не всегда знаешь, как всё может обернуться. Но если уж на своем опыте убедился в эффективности дорогих или дешевых лекарственных препаратов, то вряд ли будешь на ступать на одни и те же грабли два раза. А вообще лучше всегда советоваться с терапевтом по поводу приема лекарств и не заниматься самолечением.