Вчера пекли торт. Конфеты кончились, а за шоколадками никто не пошел. Торт называется "Зебра", но мы с мужем знаем его как Мраморный кекс. Пару месяцев назад, мы попробовали выпечку из коробки, где действует принцип "просто добавь воды" и там он носил именно такое название.
Рецептик, как обычно, взяли из Интернета. На самом деле торт хотела я, но так как Сашка маму никуда не отпускала, торт пришлось печь папе. А мы с дочкой стояли у него над душой и указывали что делать. По фоткам на кулинарных сайтах торт реально получается в полосочку, но у нас он полностью шоколадный. Второй раз уже печём и второй раз не зебра. Не знаю, в чем секрет у домохозяек с кулинарного сайта, может руки растут откуда надо, а может фотошоп.
Рецепт
отсюдаgotovim-doma.ru/view.php?r=296-recept-Pirog-Zeb...:
читать дальше
для теста
яйца - 5 шт, у меня в доме было всего 6 яиц, а на плите варились овощи на салат, поэтому на торт пошло 4 шт.
сахар - 2 неполных стакана (360 г),
сливочное масло - 100 г,
сметана - 200 г,
мука - 250 г, так как яиц положили меньше, муки тоже использовали всего 200гр
сода - 1/3 чайной ложки,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
какао порошок - 2 столовых ложки без горки,
рубленые грецкие орехи или фундук - 70 г
для шоколадной глазури
сметана - 2 столовых ложки,
сливочное масло - 50 г,
сахар - 3 столовых ложки,
какао - 2 столовых ложки
Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г).
2. В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером.
3. К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать.
4. В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
5. Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать
6. Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.
7. Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать. В следующий раз делить ничего не буду, все равно в итоге одноцветные торт получается)
8. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом).
9. В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста. В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста. Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.
10. Пирог выпекать ~45-60 минут в нагретой до ~170-180°C духовке.
Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.
Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущенкой) и посыпать рублеными орешками.
Для приготовления шоколадной глазури: кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао. Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения). Глазурь остудить и нанести на торт.