Крепкие парни из Ключевой воды", когда доставили заказ, всучили мне в руки вместе с товарным чеком рекламную газетку компании. На развороте была сводка о мифических водяных персонажей. Решила сохранить. Все равно планировала набирать информацию для рассказа, вот и первый шажок.
Вода в мифах славянВода в мифах славян
У древних славян был культ воды, в их мифах она считалась кровью живой Матери Сырой Земли, а также воспринималась как опора, на которой держится земля, и даже границей, водоразделом между миром живых и загробным царством. Называли воду древние славяне душевно - "матушка".
По одной из легенд, вся дивная стихия произошла из волшебного источника. В сборнике народных духовных стихов "Голубиная книга" говорится, что реки появились из-под волшебного белого камня, нареченного "алатырь". Затем они растеклись по всему миру и стали источником питания и исцеления. Славяне верили, что волшебная живая вода может даже соединить и воскресить изрубленное тело.
Одним из главных героев славянской мифологии был водяной, хозяин вод. Выглядел он не очень хорошо: обычно принимал облик крупного пучеглазого старика,обросшего волосами зеленого цвета и окладистой бородой. Считалось, что тело водяного опутывала тина, а ноги ему заменяет рыбий хвост. Он легко мог обернуться крупной рыбой, ребенком или лошадью. особой силой славяне наделяли родняковых Водяных, поскольку эти источники, появились от удара молнии Перуна, самого сильного божества.
Полагали, что Водяной проводит дни на дне рек озер, где пасёт стада своих "коров" - сомов, карпов, лещей и другой рыбы. Также он командует русалками и другими водными жителями.
Образ жизни Водяного сравнивали с тем как ведет себя стихия воды. Верили, что он впадает в спячку на зиму и просыпается весной. По преданию, наводнение - это шумная, веселая свадьба Водяных.
По мнению наших предков, Водяной обладал даром пророчества, в этом ему помогала его среда обитания: славяне были уверены, что вода хранит информацию о прошлом и будущем. К его помощи обращались во время гаданий.
Вода в мифах древних грековВода в мифах древних греков
Бог воды Посейдон - один из ключевых героев легенд, брат Зевса. Согласно некоторым версиям, он даже старше главного олимпийского божества.
Вместе с другими героями мифов Посейдон участвовал в битве с титанами, именно он изготовил столь прочную медную дверь, которая позволила запереть поверженных титанов в Тартаре. После олимпийские боги поделили мир, Посейдону досталось море.
Посейдон обитал в подводном царстве, жил во дворце. а когда покидал его, то облачался в золотую одежду и ехал на своей колеснице, запряженной златогривыми конями с бронзовыми копытами. Посейдон не расставался со своим чудотворным трезубцем, позволяющим управлять морской пучиной. Трезубец был незаменим в битвах с врагами или при высечении водных источников из скал.
В мифах основная черта бога морей - несокрушимая и бурная сила, сравнимая с мощью водной стихии. Посейдон был страстным и неудержимым, его изображали человеком царственной наружности, с густой бородой и волосами.
Посейдону мало дела до Олимпа, он предпочитает проводить время на дне моря в великолепном дворце вместе с синеокой супругой Амфитритой - по одной из версий, дочкой Океана и Тефиды.
Среди детей Посейдона не только люди, но и белый небесный конь Пегас. На севере Пелопоннеса в честь Посейдона проводились Истмийские игры, их главным моментом были конные состязания. Более всего Посейдона почитали на берегах водоемов, там и воздвигались посвященные ему храмы.
Вода в японской мифологииВода в японской мифологии
На древнем Востоке воде и ее сказочным обитателям, драконам и божествам, в мифах уделено немало места.
Знаменит Сусаноо-но-микото - японский бог бури и водной стихии. Он сотворен из капель воды, которыми омывал нос бог-мужчина Идзанаги. Его имя означает "порывистый молодец". При таком характере властвовать над бурями, ураганами, громом, морскими волнами было чревато. Неудивительно, что бог едва не устроил конец света. Он рассорился со своими родными. Сусаноо чуть не обрушил небеса, и его сестра Аматэрасу-но Оомиками, богиня солнца, заперлась в темной пещере, мир лишился солнечного света и был на грани гибели.
Богам удалось успокоить повелительницу солнца, а провинившегося Сусаноо сослали на землю в край Идзумо, где он по преданию, оставил многочисленное потомство и до сих пор почитается как божество-предок местных жителей.
На земле бог воды начал совершать добрые дела, в том числе спас девушку от восьмиглавого дракона. Он перехитрил его с помощью сакэ: дракон увидел восемь бочек хмельного напитка и решил, что жертва никуда не денется, выпил и опьянел. Лишившегося чувств дракона Сусаноо разрубил на куски. В последнем из хвостов обнаружил меч Кусанаги, в знак примирения вручил его своей сестре. Меч стал одной из трёх священных регалий и до сих пор передается от императора к императору.
Вода в мифологии инковВода в мифологии инков
В мифологии инков (индейцев из Южной Америки) большое внимание уделялось озерам, родникам, пещерам - племена, обитавшие в Перу, верили, что оттуда их предки когда-то появились на свет. Водоемы было принято приветствовать криком "Ты - источник моей жизни".
Перуанцы, живущие у озера Титикака, добывали пищу - рыбу- из водоемов. Водную стихию они прозвали Мама коча (мать вода), поклонялись ей как божеству и благодарили за то, что она их кормит.
В честь водной богини установили два впечатляющих идола. Копакауана, идола в форме рыбы с женской головой, расположили на берегу озера. Испанцам-колонизаторам удалось справиться с культом этой богини, только установив на ее место статую Девы Марии. Другой идол, Копакати Змей-камень, изображал стихию воды, воплащеную в самом озере в виде женской фигуры, покрытой змеями.
Боги, властные над водой
Крепкие парни из Ключевой воды", когда доставили заказ, всучили мне в руки вместе с товарным чеком рекламную газетку компании. На развороте была сводка о мифических водяных персонажей. Решила сохранить. Все равно планировала набирать информацию для рассказа, вот и первый шажок.
Вода в мифах славян
Вода в мифах древних греков
Вода в японской мифологии
Вода в мифологии инков
Вода в мифах славян
Вода в мифах древних греков
Вода в японской мифологии
Вода в мифологии инков